Полу-датчанин

Викинги против евреев. Атака по Великому Дону. Полу-датчанин

(Великий Дон - русское название Северского Донца и части Дона от впадения в него Северского Донца до впадения Дона в Азовское море в X (возможно, что и ранее?) - XIII веках)

Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)

Первая книга «Атака по Великому Дону»

Пятьдесят третья глава «Полу-датчанин»

Первая половина пятидесятых годов восьмого века

На фото - современный драккар «Харальд Прекрасноволосый». Снимок Ронни Робертсона, файл распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic

Рандвер и Харальд сидели ночью у очага в медовом зале в длинном доме конунга в Уппсале, не спешно беседовали и пили вино из франкских земель. В этом зале несколько лет назад Инглинг впервые встретился с готом Дмитрием и славянином (славянизированным балтом?) Николаем, и началась сага с атакой на евреев на берегах Свартахава (ныне Чёрное море). Сегодня за обедом, который перешёл в ужин, братья, их жёны и их гости вспомнили эту историю, а сейчас, спустя немало часов после начала обеда, Рандвер и Харальд остались одни. Сначала медовый зал покинули гости, а вскоре ушли и жёны братьев. 

У Скьёльдунга не так давно родился сын, которому Харальд и Имхильда дали имя - Хальвдан - Полу-датчанин. Маленький Скьёльдунг появился на свет на перешейке Бравеллир, между одним из заливов Эйстрасальта (буквально - Более восточное море, ныне Восточное или Балтийское море) и ближайшим к нему большим озером. Хальвдан родился во время возвращения Харальда и Имхильды в Уппсалу из их очередного разведывательного плавания на родину Скьёльдунга, родился во владениях ярла Эрика - одного из союзников Харальда и Рандвера, участника похода против иудеев. Поскольку ребёнок был ещё очень маленький, то волновавшаяся за него Имхильда покинула братьев в медовом зале. Вместе с ней ушла и королева Ингилда, чей с конунгом сын Сигурд был совсем ненамного старше Хальвдана.

Когда Скьёльдунг был последний раз в Данмарке (ныне Дания) и в Скании (ныне Сконто), Инглинга уговорили посетить Альдейгьюборг (ныне Старая Ладога). При этом Ингилда, как и во время атаки на евреев на берегах Свартахава, осталась хозяйкой и защитницей Уппсалы и других ближайших владений Рандвера.

Как полушутя сказал Инглингу в Альдейгьюборге сопровождавший его ярл Рёнгвальд с Готланда, поселение можно будет использовать в качестве опорного для походов на евреев в том случае, если иудеи смогут возвести в верховьях Великого Дона и на ряде других ближайших к нему рек большое число сильных крепостей. Рандвер, хорошо зная о том, что Рёнгвальд и его старший брат Ивар - ярл Сюрнеса (ныне городища и селища в Гнёздово) - друг за друга горой, отнесся к словам Рёнгвальда с улыбкой.

Евреи для возведения укреплений в верховьях Великого Дона и на ряде других ближайших к нему рек приказали части алан переселиться сюда с предгорий Кавказа и строить для иудеев крепости против викингов. В верховьях Великий Дон, а ряд других ближайших к нему рек и не только в верховьях, были не широки, и руси и её союзникам - балтам, финнам и славянам (славянизированным балтам?) - придётся непросто при новых походах на евреев, если укрепления будут построены в подходящих для этого местах. С крепостей на высоких меловых берегах иудеи и их наёмные воины могут попытаться причинить немалый ущерб скандинавам на довольно узких реках. Пока, правда, новых рейдов северных германцев на евреев не было, и по договору Инглинга и Скьёльдунга с хазарским каганом Вирхором и его сыном Багатуром викинги могли спокойно торговать по рекам каганата, как и плавать в Константинополь, в том числе и для найма на военную службу к императору  Константину V. К тому же пока у иудеев с переселением алан с предгорий Кавказа и возведением крепостей всё шло не очень быстро. 

Однако Рандвер и Харальд, как и многие другие скандинавы весьма резонно предполагали, что новые военные походы руси против евреев - это лишь вопрос времени, но, не смотря на это, слова ярла Рёнгвальда об обходном пути через Альдейгьюборг вызвали у Инглинга улыбку. Так как за этими словами, скорее всего, стоял старший брат Рёнгвальда - ярл Сюрнеса Ивар - стоял и широко улыбался, поскольку был уверен, что для многих северных германцев идти через Сюрнес и искать более близкие к нему пути обхода возможных будущих крепостей иудеев, чем искать их, идя через Альдейгьюборг, было выгодней.   

При этом, разумеется, поселение много севернее Сюрнеса пригодится викингам и как опорный пункт для местной и дальней торговли. Это было и в интересах нескольких состоятельных скандинавских и фризских купцов, которые и уговорили Рандвера поехать в Альдейгьюборг. Сегодня Инглинг рассказал об этой поездке брату, но его рассказ ныне отступил в тень, поскольку разговор сейчас во многом шёл вокруг очень значимой для Скьёльдунга темы - возврата им владений своего отца и, может быть, для начала хотя бы частично и деда по материнской линии. Речь шла о подготовке Харальдом и Рандвером похода в Данмарк и в Сканию

С этой целью сегодня утром братья посетили оружейную мастерскую вестфала (западного сакса) Вольфа и северянина Волка в Уппсале. Во время рейда на иудеев друзья в конце концов встретились с знатным саксом из Уэссекса Альфредом, который помог вестфалу и отправившемуся с ним славянину (славянизированному балту?) съездить к родителям и семье Вольфа в Баварию. При посещении друзьями этого герцогства радостный отец Вольфа пытался уговорить их остаться у него, маня великолепной оружейной мастерской и чуть ли не златыми горами, но пока это ему не удалось. Жизнь викингов затянула западного сакса и северянина, и, став сначала походными оружейниками у Скьёльдунга, а затем с его согласия заведя себе мастерскую у Инглинга, они пока не могли представить себе другую. Сегодня они показали братьям немало оружия, которое уже можно было использовать для похода на юг, и обсудили, что ещё будет нужно сделать. Посещение мастерской было немного грустным для Рандвера, хотя, конечно же, он был рад за брата, понимая, что при той подготовке, которая вложена в возврат владений отца Харальда, он обречён на успех, но это значило, что Вольф и Волк, как ранее они и собирались, и это обговаривалось с братьями, переберутся к Скьёльдунгу поближе к родине вестфала и к Баварии. 

Сегодня же, в начале обеда в медовом зале длинного дома конунга, когда там было много гостей, включая ярлов - Бьёрна и Олафа, участников рейда против евреев, и Вольфа с Волком, был и гораздо более сильный повод для грусти. Северные германцы в Уппсале помянули свою императрицу. Хазарка с греческим именем Ирина из Миклагарда (Константинополя, ныне Стамбул) стала своей для викингов. Она родила своему мужу сына, которому дали имя Лев, и вскоре её не стало. И хотя прошло уже немало времени после получения печального известия, сегодня слёзы были на глазах не только у её близкой подруги Имхильды.

Уход императрицы Ирины был горем для её мужа Константина, её брата Багатура и её отца Вирхора, но он был огромной радостью для нового еврейского бека Давида, старшего сына  Сабриэля. У иудея Давида также недавно родился старший сын - Обадия - и его отец был уверен, что рано или поздно ему и самому Давиду придётся скрестить оружие с русью и отыграться за неудачи евреев. Иудей Давид также был уверен, что после ухода императрицы Ирины превращение Хазарского каганата в Еврейский беканат пойдёт гораздо быстрее. Сам Давид не особо горевал после гибели своего отца, бека Булана, и отца своей жены, купца Иосифа, который не прожил и часа после тяжёлого, оказавшегося смертельным, ранения. Однако новый иудейский бек был уверен, что близкие императрицы Ирины после её ухода горевали и будут горевать долго.

Посмотрев на огонь, Инглинг предложил выпить ещё вина; после этих слов Скьёльдунг на мгновение обнял своей левой рукой могучие плечи своего брата и, также на мгновение прижав их к себе, ответил:

- Давай выпьем за нас, брат, мы ведь можем выпить за нас? За Рандвера и Харальда, за Инглинга и Скьёльдунга.

Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря). 

P.S. К сожалению, не смотря на множество попыток, здесь и в своих текстах ранее в этом же ресурсе в подавляющем большинстве случае не удаётся добиться приемлемого цветового качества текста. Текст то светлее, то темнее. Поэтому я постоянно вынужден выделять светлую часть текста жирным. Сегодня первый случай, когда пока нет таких проблем. Поскольку случай первый, то я ещё оставлю текст о проблемах. У меня есть единственный предполагаемый вариант объяснения проблем с цветовым качеством текстов здесь - у евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому с нормальным цветовым качеством текстов в блоге «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» проблемы.

Также «поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону», размещённый в Блоггере этих евреев, а некоторые из глав книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прячут даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа банит блог «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога.

Следующая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/100.html

Предыдущая глава - 1vikingi.blogspot.com/2022/12/49.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Викинги, хазары и зороастрийцы загоняют евреев в ловушку

Готы и викинги жгут евреев