Викинги дожали евреев
(Великий Дон - русское название Северского Донца и части Дона от впадения в него Северского Донца до впадения Дона в Азовское море в X (возможно, что и ранее?) - XIII веках)
Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)
Первая книга «Атака по Великому Дону»
Сорок восьмая глава «Викинги дожали евреев»
Вторая половина сороковых годов восьмого века
На фото - Кара-Даг (вид с Чёрного моря), снимок Тия Монто, файл распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported. События ряда глав книги происходят около и на окраине этого горно-вулканического массива
Иудеи несколько часов боролись с огнём. Им удалось спасти часть арб и других своих повозок. У ал-ларисиев же получилось поймать часть своих коней и часть лошадей, волов и верблюдов евреев. Конные группы хорезмийцев и такие же разъезды иудеев удалялись уже довольно далеко от своего стана в поисках угнанного готами и викингами скота. Небольшие удачи у них были, но было и гораздо большее разочарование, особенно у евреев, поскольку значительная часть коней, а также волов и верблюдов была угнана восточными германцами и русью за поселение на плато (ныне плато Тепсень на южной окраине Коктебеля). А приближаться к нему иудеи и зороастрийцы не решались, так как опасались нарваться на засады и удары конницы противника.
Исаак из Дамаска и Багра знали об уничтожении пары сотен евреев в ночном конном бою, но не знали, был ли убит местный Исаак или, возможно, он был пленён. Аарон корил себя за то, что не решился ночью бежать, а Авраам предпочитал отмалчиваться. Иудеи и ларисии отлично понимали, что скандинавы теперь полные господа положения и это приводило евреев в отчаяние и уныние. Хорезмийцы же держались лучше: кто-то, их были единицы, зная о соглашении Багры и Харальда, а большинство видя, что их глава в Таврике хоть и несколько обескуражен случившимся, но держится весьма уверенно.
После того, как огонь в стане иудеев был потушен и часть угнанного скота поймана, Исаак из Дамаска и Багра решили дать евреям и зороастрийцам несколько часов сна. К этому времени Харальд, Кнуд и большая часть тех северных германцев и готов, которая принимала участие в ночной вылазке против иудеев, уже давно спали, отдыхая перед грядущим днём. Меньшая часть угоняла лошадей, верблюдов и волов евреев и ал-ларисиев подальше за поселение на плато. Разведка же восточных германцев продолжала следить за тем, что происходит у противника.
Когда солнце поднялось уже довольно высоко, иудеи и хорезмийцы двинулись обходить поселение на плато справа по ходу своего движения, продолжая их путь к Сугдее. Они шли довольно плотной массой, уже даже не выдвигая далеко вперёд и на фланги свои конные разъезды, поскольку Исаак из Дамаска и старавшийся усилить его страх Багра решили, что они будут уничтожены. Возглавляли движение евреев и зороастрийцев конные ларисии, затем шли хорезмийцы, оставшиеся без лошадей, потом двигались иудеи, у которых хватило пойманных волов и верблюдов на ту часть арб и повозок, что у них осталось. Однако конных евреев было немного, поскольку большую часть их лошадей вернуть не удалось. Иудеи на лошадях перемещались отдельными небольшими группами в общей массе евреев, часть из иудеев с конями вела своих лошадей в поводу, а сами они шли пешком. Замыкала движение ещё одна небольшая группа конных евреев и затем несколько большая группа зороастрийских всадников. Иудеи производили впечатление обречённых, ал-ларисии же держались бодрее.
Харальд, Имхильда и Кнуд Иоанн видели с возвышенности еврейскую обречённость, и, не сговариваясь каждый из них гнал от себя мысль, что победа близка. Нет, ещё не близка, пока иудеи сами не запросят о плене и выкупе за свою свободу, победа ещё не достигнута. Вскоре гот покинул скандинава и дочь германского герцога саксов Варнехина и отправился к воинам, которыми он командовал, среди которых были и северные германцы, и которые выполняли разведывательные функции и должны были наносить первые удары по евреям.
Прошло немного времени, и по команде Кнуда восточные германцы пустили навстречу иудеям и хорезмийцам скакуна с мёртвым местным Исааком, привязанным к седлу тонкой верёвкой. Багра, увидев мертвеца и постаравшись, чтобы на его взгляды не обратили особого внимания, посмотрел на евреев. Исаак из Дамаска был относительно спокоен, Аарон и Авраам также не показали особого волнения, все они явно были внутренне готовы к тому, что местный Исаак уже мёртв. На часть же других ближайших к главе зороастрийцев в Таврике иудеев появление мертвеца произвело гнетущее впечатление.
Ларисии, конные и пешие объезжали и обходили лошадь Исаака и её ношу. Когда евреи приблизились к мертвецу, Багра, бывший среди них, повернулся к Исааку из Дамаска и придержал его коня за повод, а Аарон, Авраам и ещё ряд иудеев первыми двинулись к местному Исааку. С левой стороны дороги, с возвышенности, из зарослей кустарника и небольших деревьев в евреев выпустили несколько стрел лучники восточных германцев и викингов. Аарон был убит сразу, Авраам ранен, убиты и ранены были ещё несколько иудеев. Остальные, ближние к Исааку из Дамаска и Багре, как и они, стали прикрываться щитами, а кое-кто из евреев стал стрелять из луков в ответ. Однако теперь никто не стрелял в них. Лучники готов и руси выполнили свою задачу и отступили.
Рана Авраама оказалась средней тяжести, может быть даже несколько легче, чем средней. Ему помогли покинуть седло и уложили на землю для извлечения стрелы и перевязки. Исаак и Багра слезли с коней и нагнулись над раненым иудеем, которому помогали двое его доверенных слуг. Авраам голосом попросил Исаака ещё чуть нагнутся, а потом негромко сказал ему то, что слышали также Багра и доверенные слуги раненого еврея:
- Господин, прости меня, моё предложение ведёт к долгому плену для тебя и твоей дочери, но оно ведёт, может быть, и к смерти для меня. Однако, не взирая на это, нам пора сдаваться и платить выкуп, каким бы огромным он ни был. Иначе иудеев будут убивать и убивать. При этом шальная стрела может попасть и в тебя, и в твою дочь.
После этих слов Исаак положил свою руку на плечо раненого купца и ответил:
- Я понял тебя, Авраам, и подумаю о сдаче. При этом я буду добиваться встречи с императором и отправки тебя вместе со мной и Эсфирью в Константинополь. А ты сейчас береги силы, они тебе понадобятся.
Раненый еврей сказал то, о чём Исаак из Дамаска уже давно думал и о чём некоторые бегущие из Боспора иудеи говорили от самого города. И число таких евреев росло с каждым днём. Вскоре Исаак спросил Багру:
- Если иудеи примут решение о сдаче в плен, что будешь делать?
- Тогда я попрошу твоего согласия, господин, чтобы вести хорезмийцев обратно в Боспор. Мы ведь в плену евреям не помощники, а обуза. У нас нет денег, чтобы платить за свой выкуп, так что скандинавы переложат наш выкуп на иудеев. В Боспоре буду просить согласия Багатура на то, чтобы связаться с визирем Куйа-старшим через пролив. По крайней мере, открыто сын кагана в войне не участвует, поэтому думаю, что он не откажет мне в просьбе, - ответил глава зороастрийцев в Таврике.
- А северные германцы разрешат тебе и ал-ларисиям уйти? - задал новый вопрос Исаак.
- Скорее да, чем нет. Они отлично знают, что у нас нет денег. Устраивать бой с нами только за наши доспехи, небольшого числа коней и продажу выживших из нас в рабство не в их интересах. Они потеряют часть своих воинов, а выигрыш для них нынешних, знатно разбогатевших в этом походе, будет небольшим, - сказал Багра.
После разговора с Багрой Исаак из Дамаска провёл встречу с несколькими наиболее влиятельными и известными купцами из Боспора, которые были среди еврейских беглецов, и иудеи приняли решение о сдаче в плен викингам и выплате им выкупа, каким бы огромным он ни был.
Харальд и Имхильда спокойно приняли весть о сдаче евреев, Багре и хорезмийцам было разрешено уйти, им даже в тайне от иудеев, конечно же, вернули их лошадей. Выкуп еврейских беглецов из Боспора, как и вынужденных вскоре платить иудеев из Сугдеи, и также обречённых пойти на выкуп ранее евреев из Фанагории и Таматархи был в семь тысяч византийских литр (327,45 г) серебра, но в уплату принималось и золото, и другие ценности. При этом добытое в боях русью, восточными германцами и их союзниками - балтами, финнами и славянами (славянизированными балтами?) - оружие и доспехи, а также изъятые ценности в синагогах, домах и складах, как и угнанный скот в выкуп иудеев не входил. Это была отдельная военная добыча. Разумеется, отдельно шло и золото от ромейского императора Константина V за удар скандинавов по евреям.
P.S. К сожалению, не смотря на множество попыток, здесь и в своих текстах ранее в этом же ресурсе в подавляющем большинстве случае не удаётся добиться приемлемого цветового качества текста. Текст то светлее, то темнее. Поэтому здесь я был вынужден выделить светлую часть текста жирным. У меня есть единственный предполагаемый вариант объяснения проблем с цветовым качеством текстов здесь - у евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому с нормальным цветовым качеством текстов в блоге «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» проблемы.
Также «поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону», размещённый в Блоггере этих евреев, а некоторые из глав книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прячут даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа банит блог «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога.
Следующая глава - 1vikingi.blogspot.com/2022/12/52.html
Предыдущая глава - 1vikingi.blogspot.com/2022/12/54.html
Комментарии
Отправить комментарий