Удар викингов, готов и хазар по евреям в Сугдее

Викинги против евреев. Атака по Великому Дону. Удар викингов, готов и хазар по евреям в Сугдее

(Великий Дон - русское название Северского Донца и части Дона от впадения в него Северского Донца до впадения Дона в Азовское море в X (возможно, что и ранее?) - XIII веках)

Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)

Первая книга «Атака по Великому Дону» 

Сорок третья глава «Удар викингов, готов и хазар по евреям в Сугдее»

Вторая половина сороковых годов восьмого века 

На фото - скульптура Рюрика, правнука Харальда. Автор снимка - Dar Veter. Файл распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported. Фото уменьшено в сравнении с оригиналом и у него изменён фон 

Тёмной ночью несколько человек по крепостной стене Сугдеи от одной из башен, защищаемой хазарами, подошли к башне, которую охраняли евреи. Во главе пришедших был один из ближайших помощников главы города, тархана Георгия, хазарский сотник Тармач. Он назвал иудеям пароль и добавил, что послан Георгием проверить, как несётся дозорная служба во всех башнях крепости. Сейчас дошла очередь до этой.

Евреи впустили пришедших. Как только гости, которых было больше, чем бодрствующих иудеев, вошли, то к каждому из евреев подошли минимум один, а то и двое пришедших. Когда Тармач посчитал, что уже можно делать следующий шаг, он сказал:

- Ночь довольно тёмная, - и ударом кинжала из-под полы плаща быстро убил главу бодрствующих иудеев. Другие вошедшие почти столь же быстро расправились с остальными евреями. Затем одни из нападавших хазар и готов, среди которых был и Кнуд, на время заблокировали то помещение внизу башни, где отдыхали сейчас не задействованные на службе иудеи, а другие, пройдя по потайному ходу до калитки, ведущий за город, открыли её и подали сигнал готам и викингам, подобравшимся к ней извне, что они могут входить. После того как Кнуд Иоанн решил, что вошедших уже достаточно, чтобы быстро и без излишнего шума уничтожить отдыхавших евреев, он со своими людьми быстро это сделал. И башня оказалась под полным контролем Тармача и Кнуда.

После этого хазарин и восточный германец, вполне довольные друг другом, расстались, и Тармач со своими людьми вернулся к башне с хазарами. По потайному ходу в башню, где остался Кнуд, вскоре прибыл Харальд и опытный, примерно сорокалетний, а может быть и ещё чуть более старший ярл Бьёрн. Скьёльдунг и ярл поднялись на вершину башни, где уже был Кнуд Иоанн. Гот и два скандинава обменялись приветствиями, а затем перебросились ещё несколькими фразами. После этого Бьёрн остался в башне главным, а Харальд и Кнуд через потайной ход и калитку покинули город.

Вскоре ярл во главе трёх сотен воинов, в основном руси, но были среди них и готы, атаковал еврейскую часть Сугдеи. Какое-то число иудеев были убиты сразу, но, с другой стороны, в еврейский квартал прибывали хазарские воины во главе с Тармачом, которые стали трубить в рог и призывать иудеев к обороне. Те евреи, которые готовы были биться, кинулись к Тармачу, другие предпочитали бежать в разные стороны. Вскоре у хазарского сотника была примерно четыре сотни воинов, своих и иудеев, и он для вида стал готовить их к отражению атаки германцев: скандинавов и готов. При этом евреи всё продолжали и продолжали прибывать к нему.

Бьёрн же, подавив ряд небольших очагов сопротивления, получил от разведчиков готов, отлично знавших Сугдею, сообщения о том, что хазары и иудеи готовятся контратаковать. При этом мало кто в окружении Бьёрна и Тармача знали о том, что противостояние северных германцев и хазар - это лишь игра для евреев.

Тем временем Харальд, Имхильда, Кнуд Иоанн, Альфред и пара десятков готов и викингов на лошадях рысью шли в сторону Феодосии. Двигались они даже не по дороге, а по конной тропе, поэтому чаще приходилось ехать по одному, друг за другом. Скьёльдунг, шедший впереди дочери герцога саксов Варнехина, но позади Кнуда и ещё нескольких восточных германцев, хорошо знавших дорогу, нет-нет, да и оборачивался назад, чтобы взглянуть на саксонку. Она же знаками, а иногда и негромко голосом требовала, чтобы Харальд смотрел вперёд и не свернул себе шею. Впрочем, скорее всего, в данном случае меры предосторожности со стороны Имхильды были чрезмерны. Багатур, в случае с ними, совсем махнул рукой на будущие проблемы с евреями и выделил им своих злых, но очень хорошо обученных скакунов, которые не собирались сворачивать шеи ни себе, ни своим седокам.

В Сугдее же события разворачивались своим чередом. К хазарам во главе с Тармачём и сбегающимся к ним иудеям прибыл с сотней бойцов сам глава города, тархан Георгий. Тармач доложил ему о положении дел, о котором, впрочем, и сам тархан хорошо знал. Вскоре перед двумя хазарами вынырнул не появлявшийся до этого перед Тармачём глава евреев в Сугдее, богатый купец Ицхак, которому было немного за шестьдесят. С ним было ещё пара богатых иудейских торговцев из города, примерно его ровесников. Как только они появились, то сразу же стали умолять Георгия выбить русь из Сугдеи, уверяя, что скандинавов не так уж и много в городе. Однако тархан сразу же умерил пыл евреев простыми словами:

- Вы уверены, что в захваченных ваших домах северные германцы не найдут ничего, чтобы они могли бы поджечь? Вы уверены, что у викингов с собой нет греческого огня и факелов? В последние дни стояла такая жара, что если русь хоть чуть-чуть постарается, то пожар будет до неба, а она вполне может постараться. И вы уверены, что после этого греки и другие жители города сами не вырежут оставшихся в живых иудеев? Или, по крайней мере, не сдадут вас скандинавам?

Осадив евреев, Георгий приказал Тармачу и ещё одному хазарскому сотнику остановить северных германцев в захваченной ими иудейской части города, но при этом не контратаковать викингов. Спустя некоторое время задача, поставленная главой Сугдеи, была выполнена, поскольку русь и сама не рвалась атаковать. Ярл Бьёрн, легко достигнув тех пределов внутри еврейского квартала, о которых договорились Харальд и Георгий (ранее Скьёльдунг, после некоторых размышлений, решил, что пока не стоит занимать всю иудейскую часть города, чтобы в случае отражения возможной контратаки евреев другие кварталы Сугдеи не пострадали бы), на них и остановился, приказав готовиться к обороне. Подготовку к обороне его воины начали и на стене, шагах в пятидесяти слева и справа от захваченной ими башни, устроив временные прикрытия из обмазанных глиной деревянных сооружений, а за ними она стала возводить более серьёзные укрепления, используя для этого материал из разломанных ими ряда ближних к стене домов иудеев.

Когда поставленная Георгием задача по остановке скандинавов была выполнена хазарами и евреями, тархан подозвал к себе еврея Ицхака и сказал тому:

- Я собираюсь послать гонцов к Багатуру и местному Исааку с рассказом о случившемся в Сугдее. Ты пошлёшь гонца к двум Исаакам? Если да, то нашим гонцам к местному Исааку, возможно, будет лучше ехать вместе?

Иудей, который всё ещё был недоволен отказом Георгия выбивать северных германцев из города, хотя и признавал вескость аргументов тархана, довольно быстро ответил:

- Да, я согласен с твоим предложением, господин, но что скажет твой гонец местному Исааку? Ты прикажешь ему призвать евреев в Сугдею?

Георгий посмотрел в глаза Ицхаку, а затем продолжил разговор:

- Я подчиняюсь Багатуру. Два Исаака вывели иудеев из Боспора и направились в Сугдею без согласования с Багатуром. Поэтому мой гонец к местному Исааку лишь расскажет ему о халатности евреев при обороне вверенной им башни, об атаке викингов на иудейскую часть города и о ситуации в Сугдее, но ничего от моего имени мой гонец не будет предлагать местному Исааку. Пусть два Исаака принимают решение сами.

Слушая слова тархана, Ицхак аж взмок от напряжения. Еврей хорошо умел просчитывать ходы на будущее. Он понимал, что местному Исааку недолго осталось жить, как понимал и то, что пленного Исаака из Дамаска и его дочь увезут в Константинополь. У Ицхака были непростые отношения с Георгием, но он не собирался их совсем портить. Иудей взмолился:

- Господин, помоги, пожалуйста, подскажи, что мне сказать своему гонцу?

Тархан вновь взглянул в глаза Ицхаку и сказал:

- Я не еврей, ты и два Исаака - евреи. Что я могу подсказать тебе в общении с иудеями? Так что решать тебе. По моему пониманию, ты не можешь не призвать двух евреев Исааков помочь иудеям в Сугдее. С другой стороны, вряд ли ты можешь отказать евреям, бегущим из Боспора в гостеприимстве. Однако есть ещё и Харальд, и есть ещё и его саксонка Имхильда, которая, не смотря на её юный возраст, не исключено, что под стать Скьёльдунгу. И я не понимаю, что они задумали. Возможно, что они атакой на иудейский квартал в Сугдее подталкивают двух Исааков к ускоренному движению к городу, чтобы ударить по евреям на марше?

Иудейский купец после слов Георгия взял паузу и сделал несколько глотков воды из дорогой персидской фляжки, а затем, пытаясь поточнее подобрать слова, ответил:

- Господин, с твоего разрешения я прикажу моему гонцу передать двум Исаакам твои рассуждения о возможном ударе по евреям при их ускоренном марше к Сугдее. Также, господин, с твоего разрешения я прикажу моему гонцу передать то, что я бедный Ицхак не решаюсь предлагать господам Исаакам то, как им поступать. При этом, разумеется, иудеи в Сугдее будут рады помочь евреям из Боспора. Однако решение о том, идти ли к Сугдее за мудрыми Исааками, а не за мной, немощным Ицхаком.

Тархан улыбнулся словам ловкого купца и произнёс:

- На мой взгляд, твой подход очень разумный.

Иудей поблагодарил Георгия за его слова. Далее они обговорили детали по посылке своих гонцов к местному Исааку (посол Ицхака был и к Исааку из Дамаска) и вскоре их посланцы отбыли к еврейским беглецам из Боспора. 

Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря), ныне также разблокирован у слуги евреев и марксистов из КПК Маска.

P.S. К сожалению, не смотря на множество попыток здесь и в своих текстах ранее в этом же ресурсе в подавляющем большинстве случае не удаётся добиться приемлемого цветового качества текста. Текст то светлее, то темнее, поэтому здесь я вынужден был выделить жирным светлые фрагменты текста. У меня есть единственный предполагаемый вариант объяснения проблем с цветовым качеством текстов здесь - у евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому с нормальным цветовым качеством текстов в блоге «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» проблемы.  

Также «поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог и главы из книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону», размещённые в Блоггере этих евреев, а некоторые из глав книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прячут даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа и банит блог «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога. 

Следующая глава - 1vikingi.blogspot.com/2022/12/57.html

Предыдущая глава - 1vikingi.blogspot.com/2022/12/59.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полу-датчанин

Викинги, хазары и зороастрийцы загоняют евреев в ловушку

Готы и викинги жгут евреев