Отступление ларисиев и избиение евреев

Викинги против евреев. Атака по Великому Дону. Отступление ларисиев и избиение евреев

(Великий Дон - русское название Северского Донца и части Дона от впадения в него Северского Донца до впадения Дона в Азовское море в X (возможно, что и ранее?) - XIII веках)

Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)

Первая книга «Атака по Великому Дону» 

Двадцать восьмая глава «Отступление ларисиев и избиение евреев»

Вторая половина сороковых годов восьмого века

Кадр из «Викингов» 

Дождь продолжался и стрелы с драккаров викингов по-прежнему летели в порт Таматархи, но сын иудейского бека Сабриэля Давид принял решение о посылке части конных евреев и ал-ларисиев из города в помощь иудеям и хорезмийцам в Фанагории. Вести евреев и зороастрийцев Давид отправил иудейского тудуна Биньямина. Визирь ларисиев Куйа внешне спокойно принял это решение еврея Давида, внутри же его переживания за своего сына Куйа-младшего и хорезмийцев в Фанагории усилились, и он стал чаще просить Ахура-Мазду о помощи.

В Фанагории же стена щитов руси и её союзников балтов, финнов и славян (славянизированных балтов?), которая иногда перестраивалась в клин, почти достигла башни с воротами, до неё оставалось лишь несколько шагов. Иудейские воины и зороастрийцы оказались разрезанными на две части, в одной из них - правой, если смотреть с залива, ближней к Таматархе был бек Булан и старший из ал-ларисиев, командовавших тысячей воинов - Бузгар, а в левой сын визиря Куйа-младший и командовавший тысячей воинов Сабри. В распоряжении евреев и хорезмийцев помимо главных ворот, которыми они пока ещё владели, оставалась и ещё пара небольших ворот в земляном валу. Можно было уйти из города и через вал, но вывести коней через вал и ров за ним было нереально.

Вскоре скандинавы под командой Рандвера подошли к башне с главными воротами и отсекли зажатых в башне и около неё иудеев от остальных сил евреев и зороастрийцев в городе. Иудеи одни, без ларисиев защищали главные, как и другие вороты в городе из-за некоторого недоверия со стороны евреев к хорезмийцам. После окружения иудеев на этом участке обороны Фанагории конунг расположил бойцов, в том числе с лестницами, для атаки с двух сторон земляного вала рядом с надвратной башней. Укрепления с внутренней стороны были не столь уж и высоки, не особо круты, да и рва здесь не было. Вскоре лучники северных германцев и их союзников не смотря на дождь стали бить из своих длинных луков по иудеям на валу, и хотя отдача от стрельбы из-за падающей с неба воды была не очень высокой, но на ограниченном участке было сосредоточено немало лучников и их численность всё-таки приносила свои плоды, к тому же ранее и сейчас были предприняты немалые усилия для защиты луков от дождя, включая их переноску в специально для этого сделанных сундуках, а также использование сменных тетив. Еврейским воинам отвечать было сложнее, поскольку их составные луки сильнее страдали от дождя и иудеи не могли собрать на валу столько воинов, сколько было викингов против них. Вскоре русь и её союзники пошли на штурм. Евреи на валу попытались сопротивляться, но конунг на небольшом пятачке создал большое преимущество в силах и иудеям противостоять скандинавам было не просто. Сколько бы евреев не пыталось прийти на помощь своим по валу с двух соседних участков их всё равно было мало из-за того, что на других участках боя за город дела у иудеев были плохи и выкроить ресурсы для боя за главные ворота у бека Сабриэля не получалось, к тому же евреи, желающие помочь своим в надвратной башне и около неё попадали под обстрел при приближении к тем местам, где северные германцы атаковали вал.

Когда викинги пошли на штурм, то при атаке относительно крутых участков вала лестницы воинов руси и их союзников - балтов, финнов и славян (славянизированных балтов?) были приставлены вплотную одна к другой и одному скандинаву в первом ряду противостоял один иудей на валу, при этом воинам из второго ряда евреев было трудно помочь своему, участвующему в схватке, поскольку противостоящий тому северный германец был на лестнице расположен несколько ниже его, а вот викинг из второго ряда атаки мог своим средним копьём помочь своему или соседнему воину руси из первого, нанося удар снизу по иудею, иногда не тому, который противостоял первому скандинаву на своей лестнице, а тому кто противостоял первому северному германцу на соседней.

На не крутых участках вала ситуация для евреев была не лучше. Здесь викинги использовали штурмовые лестницы для подъёма по ним в пешем строю. Идти вверх под дождём было не просто, лестницы помогали, но не особо, однако воины руси из второго ряда поддерживали руками тех, кто был впереди, а скандинавы в третьем ряду поддерживали тех, кто был во втором. Четвёртый ряд поддерживал третий и так далее. Вверх северные германцы поднимались своеобразными колоннами и их мощность была выше тех сил, которые евреи могли им противопоставить на каждом участке вала, так как беку Булану из-за больших проблем на других участках боя за Фанагорию не удалось бросить в бой за главные ворота большое число воинов. К тому же как не готовились иудеи защищать город, всё-таки в боевом отношении один средний еврей в пешем бою, как правило, не мог сравниться с одним средним викингов, поэтому и на не крутых участках вала русь теснила иудеев.

Сказывалось и то, что большинство евреев, помимо горожан из Фанагории, из тех, кто участвовал сейчас в бою, всё-таки, как и зороастрийские воины больше привыкли к боевым действиям на конях и бой в пешем строю был не из хорошо знакомых для них, в отличии от скандинавов и их союзников.

Многие иудеи бились отчаянно и северные германцы несли некоторые потери, но они не собирались уступать и их натиск, преимущество в боевых качествах и в физической силе среднего викинга над средним евреем, а также большие ресурсы, брошенные в бой на небольшом участке, вскоре сказались и воины руси и их союзники ворвались на вал в нескольких местах. Затем они довольно быстро оттеснили евреев к главной надвратной башне и далеко от неё в обе стороны.

После этого Рандвер воспользовался тем преимуществом, который давал ему бесконечный поток воды с неба. Дождь снизил возможности иудеев использовать горящую смолу против скандинавов с надвратной башни, в которой были евреи, но внутри башни дождя не было, поэтому северные германцы, прорвавшись к ней, сумели затолкать внутрь бочонки с зажигательной смесью, а затем поджечь их. Как только пламя стало распространяться по башне, так сразу же в ней стали появляться всё новые бочонки с зажигательной смесью, поскольку огонь снижал возможности иудеев к сопротивлению и вскоре башня внутри была полностью объята пламенем.

Чуть ранее, сразу после того, как викинги и их союзники - балты, финны, и славяне (славянизированные балты?) - прорвались к надвратной башне с двух сторон на валах, те ал-ларисии, которые ещё сражались внутри города относительно недалеко от главных ворот, резко ускорили своё отступление, не желая попадать под удар с валов сверху и вскоре все ещё не так давно бывшие здесь хорезмийцы оказались за городом. После того, как усилиями руси, надвратная башня запылала изнутри, часть оставшихся в ней евреев забралась на открытую площадку вверху, а другая часть смогла отступить из неё за город. Когда иудеи оказались на верхней открытой площадке башни, Рандвер сосредоточил обстрел своих лучников на этой новой цели, которая теперь была обречена.

Харальд со своей частью скандинавов весьма быстро выдавливал стоявших перед ним ларисиев во главе с сыном визиря Куйа и командовавшим тысячей воинов Сабри за пределы Фанагории. При этом Харальд не стремился вдавить хорезмийцев в земляной вал, а давал им уйти. Чему очень способствовали и приказы Сабри зороастрийцам о том, чтобы как можно быстрее всеми возможными способами преодолевать вал и выходить за город, ибо бой в пешем строю был крайне невыгоден ал-ларисиям и, что важнее, повеление визиря Куйа об отступлении неукоснительно выполнялось. Уходить от ударов в Фанагории хорезмийцы в этой части города могли лишь двумя способами - через небольшие ворота и через земляной вал, используя для этого заранее приготовленные лестницы и другие подручные средства, в том числе верёвки. И тех, и других по приказу старшего из командовавших тысячей воинов Бузгара зороастрийцы заготовили для себя загодя очень немало и сейчас использовали их весьма умело.

Когда ларисии, бывшие под командованием сына визиря Куйа-младшего и Сабри увидели, что северные германцы быстро теснят евреев по валу к небольшим воротам, которыми пока ещё хорезмийцы могли пользоваться, то они резко ускорили отступление, опасаясь, что викинги, сметая по валу иудеев, вскоре прорвутся к воротам и оставят зороастрийцев почти в западне.

В другой части Фанагории скандинавы и их союзники - балты, финны и славяне (славянизированные балты?) - во главе с ярлом Сюртиса (ныне Гнёздово) Иваром также выдавливали за пределы города ал-ларисиев во главе с Бузгаром и атаковали евреев во главе с беком Сабриэлем. Ещё до начала штурма Рандвер и Харальд приняли решение, в чём-то и по просьбе готов Дмитрия и Кнуда, улича Николая и наследника престола Хазарского каганата Багатура о том, что удар по иудеям будет жёсткий. Их не собирались выдавливать из города, евреев, которые были с оружием в руках уничтожали, как уничтожили тех из них, кто был в надвратной башне и около неё и не успел уйти из Фанагории. Когда ещё до начала боя братья Рандвер и Харальд узнали, где внутри города будут находиться иудейские воины, то было принято решение, что ярлу Ивару, который на каком-то этапе боя окажется во главе тех северных германцев, кто будет биться с евреями, оба из братьев постараются в это время выделять столько помощи, сколько смогут. Ирландец Патрик и его приятель англ из Нортумбрии Эдвард, используя старое и доброе знакомство ирландца с готом Дмитрием и славянином Николаем, попытались было попасть в Фанагорию ещё до её штурма для помощи племяннику Дмитрия Кнуду Иоанну, а когда им в этом было вежливо, но отказано, они отправились к викингам ярла Ивара, так как очень хотели бить иудеев, а не сражаться с хорезмийцами. Сейчас же русь и её союзники - балты, финны и славяне (славянизированные балты?) - под командованием ярла Сюртиса (ныне Гнёздово) Ивара уничтожали евреев, стоявших перед ними, и ирландец Патрик с нортумбрийцем Эдвардом принимали участие в этом избиении.

На бека Булана, зороастрийца Бузгара, иудеев и ларисиев в этой части Фанагории крайне тяжёлое впечатление произвела и атака скандинавов по верху земляного вала в направлении к небольшим воротам, которые пока ещё были в распоряжении осаждённых. Атака северных германцев по валу в этой части города была последней каплей, которая привела часть еврейских воинов, бывших вокруг бека Сабриэля к панике, и эти иудеи стали не отступать, а попросту бежать из Фанагории. При этом бегство евреев не улучшило ситуацию для многих из них, поскольку, когда большинство иудеев побежало, то викинги легко сломали сопротивление тех евреев, кто пытался сопротивляться и догоняя бегущих иудеев, били по ним.

У еврейского тудуна Биньямина, который вёл конных иудейских воинов и хорезмийцев из Таматархи на помощь евреям и зороастрийцам в Фанагории также возникли сложности. Плавучий мост через водную преграду между островами с Таматархой и Фанагорией был разрушен русью, к тому же между островами не часто, но сновали драккары викингов. Попасть под удар кораблей скандинавов при попытке преодоления вплавь на конях водной глади между островами было почти равносильно самоубийству. Поэтому тудун приказал разбиться на небольшие группы и переправляться на остров с Фанагорией, находя относительно большие разрывы между судами северных германцев. Такой ход привёл к частичному успеху, поскольку драккаров викингов здесь было немного, ведь подавляющая часть воинов руси и её союзников была задействована в штурме Фанагории и в отвлекающем маневре у Таматархи. Однако частичный успех Биньямина был именно частичным успехом, переправиться удалось ему самому, его и ещё одной группе иудеев, а вот у групп ал-ларисиев возникли проблемы, поскольку им не удавалось найти достаточно большой разрыв между кораблями викингов для переправы во многом вплавь. Не удавалось, может быть ещё и потому, что они и не очень рвались переправляться. Вряд ли визирь Куйа прямо сказал этим хорезмийцам, что им не стоит торопиться в Фанагорию, но такой намёк от окружения визиря зороастрийцы почувствовали. 

Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря), ныне также разблокирован у слуги евреев и марксистов из КПК Маска. 

P.S. К сожалению, не смотря на множество попыток здесь и в своих текстах ранее в этом же ресурсе в подавляющем большинстве случае не удаётся добиться приемлемого цветового качества текста. Текст то светлее, то темнее, поэтому здесь я вынужден был выделить жирным светлые фрагменты текста. У меня есть единственный предполагаемый вариант объяснения проблем с цветовым качеством текстов здесь - у евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому с нормальным цветовым качеством текстов в блоге «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» проблемы.  

Также «поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог и главы из книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону», размещённые в Блоггере этих евреев, а некоторые из глав книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прячут даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа и банит блог «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога. 

Следующая глава - 1vikingi.blogspot.com/2022/12/72.html

Предыдущая глава - 1vikingi.blogspot.com/2022/12/74.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полу-датчанин

Готы и викинги жгут евреев

Викинги, хазары и зороастрийцы загоняют евреев в ловушку