Удар по евреям и их наёмникам в Таматархе

Викинги против евреев. Атака по Великому Дону. Удар по евреям и их наёмникам в Таматархе

(Великий Дон - русское название Северского Донца и части Дона от впадения в него Северского Донца до впадения Дона в Азовское море в X (возможно, что и ранее?) - XIII веках)

Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)

Первая книга «Атака по Великому Дону» 

Двадцать девятая глава «Удар по евреям и их наёмникам в Таматархе»

Вторая половина сороковых годов восьмого века

Кадр из «Викингов» 

Дождь стих. Дело шло к рассвету. Викинги и их союзники - балты, финны и славяне (славянизированные балты?) - были полными хозяевами в Фанагории. Иудеи и ал-ларисии пока не предпринимали попыток контратаковать. Еврейская часть  города была оцеплена. Среди взятых в плен оказались и еврейский купец Иосиф, и его дочь, жена сына бека Сабриэля Давида, и многие другие богатые и влиятельные иудеи в Фанагории. 

Как только русь взяла Фанагорию под полный контроль, конунг Рандвер и его брат Харальд отдали приказ значительной части северных германцев и их союзников возвращаться в драккары. В свой корабль вернулся и Харальд и эта часть скандинавов сразу же отбыла к Таматархе. Ещё части викингов Рандвер отдал приказ об усилении патрулирования водных пространств вокруг острова с Фанагорией с тем, чтобы евреи и хорезмийцы теперь уже с острова с Фанагорией не могли помочь Таматархе, как и не могли бы усилиться на острове с Фанагорией за счёт прибытия подкреплений с большой земли.  

Сын визиря Куйа-младший и командовавший тысячей воинов Сабри после того, как дождь стих, сели у разведённого для них костра и стали сушиться. Тоже самое делали и многие другие зороастрийские воины. Потери этой части ларисиев были немалыми, но всё-таки далеко не столь значительными, как могли бы быть, если бы не было договорённости с русью. Харальд весьма успешно сдерживал северных германцев и их союзников и давал хорезмийцам отступать. Куйа-младший с Сабри сейчас не говорили об этом, но каждый из них и после боя полностью признавал правоту визиря Куйа-старшего по поводу его договорённости с Харальдом. 

У иудейского бека Булана, но не у старшего из командовавших тысячей ал-ларисиев Бузгара, ситуация была куда хуже, чем у Куйа-младшего и Сабри. Евреи, сломавшиеся под ударом скандинавов, сами понесли большие потери и подставили хорезмийцев своим паническим бегством, но ярлу Сюртиса (ныне Гнёздово) Ивару, знавшему о договорённости Харальда и визиря Куйа, удалось сдержать удар викингов и их союзников по зороастрийцам, в чём Ивару очень помог и военный вождь финского племени ливов Каупо, который также знал о договорённости. Бузгар, который хорошо понимал, что русь и её союзники в соответствии с договорённостью не обрушили свой кулак на ларисиев, мысленно благодарил их и Ахура-Мазду за спасение жизней многим хорезмийцам. Большие потери потери иудеев били по их беку Сабриэлю, но это был лишь первый удар. Вскоре ему доложили, что его невестка и её отец Иосиф попали в плен к скандинавам. Получив это печальное для него известие, Булан, возможно, что был близок к потере контроля над собой, но сумел взять себя в руки, так как для отчаяния не было времени, необходимо было спасать то, что ещё можно было спасти. 

Несколько скрасило ситуацию для бека Сабриэля прибытие еврейского тудуна Биньямина, однако с ним приплыло через водную гладь между островами немного иудеев, что, пожалуй, сейчас было и не так уж плохо, учитывая то, что северные германцы вскоре наверняка нанесут удар по Таматархе. 

Сын бека Булана Давид и визирь Куйа-старший в Таматархе довольно быстро получили сообщение о падении Фанагории от нескольких зороастрийцев, которые ранее были посланы вместе с еврейским тудуном Биньямином к Фанагории, но не смогли или не захотели переправиться через водное пространство между островами. В Таматарху прибыли всего несколько ал-ларисиев, поскольку остальные сочли, что окружение визиря им намекало, что в Таматарху возвращаться не стоит и поэтому в город они и не вернулись. 

Получив сообщение о падении Фанагории, Куйа негромко сказал Давиду: 

- Господин, викинги скоро будут атаковать Таматарху, что будем делать? 

- Визирь, ты предлагаешь отступить? - отреагировал Давид. 

- Нет, пока я этого не предлагаю, но в Фанагории под командой твоего отца было гораздо больше воинов, чем у нас в Таматархе, и тем не менее Фанагория уже в руках руси, - продолжил разговор визирь. 

Сын бека помолчал несколько мгновений, а затем от него последовало: 

- Куйа, возможно, что ты и прав, предлагая быть острожными. Давай отдадим распоряжения о подготовке к отходу, но встретим скандинавов в Таматархе, а бой с ними нам покажет, как нам быть. 

- Ты мудр, господин, - промолвил хорезмиец.

Северные германцы и их союзники балты, финны и славяне (славянизированные балты?) во главе с Харальдом не заставили себя долго ждать Давида, Куйа, их воинов и жителей Таматархи. Прошло не так уж и много времени после разговора сына бека с визирем, как драккары атаковали порт и викинги начали преодолевать возведённые на скорую руку укрепления между ним и городом. При этом бой в Таматархе для руси сразу же стал даваться ещё более легко, чем в Фанагории. Объяснение было простое - в Таматархе визирь Куйа-старший в гораздо большей степени влиял на положение дел, чем его сын Куйа-младший в Фанагории. Глава ларисиев понимал, что в Фанагории полегло немало хорезмийцев от удара скандинавов, и он не собирался повторять подобного в Таматархе, тем более что для этого у него были гораздо лучшие возможности здесь, чем у его сына в Фанагории. 

Как только северные германцы пошли в атаку, так сразу же зороастрийцы медленно, с боем, но шаг за шагом стали отступать внутрь города. Поскольку Таматарха была меньше Фанагории и поскольку Куйа в значительной мере контролировал ситуацию в городе, то флангам викингов удалось довольно быстро захватить оба конца земляного вала на границе порта и поселения. И хотя вал в Таматархе, как и в Фанагории защищали иудеи, но визирь сделал всё от него зависящее, чтобы евреи не выдержали атаку руси и её союзников балтов, финнов и славян (славянизированных балтов?). Куйа-старший рассказал о слабостях иудейской обороны вала на встрече с Харальдом и сейчас скандинавы этим воспользовались. Впрочем, северные германцы воспользовались и своим преимуществом в боевых качествах над евреями. 

Когда викинги почти одновременно захватили оба конца земляного вала, выходящих к порту, сын иудейского бека Давид и визирь Куйа одновременно слегка повернули головы друг к другу: 

- Считаешь, что в городе нам уже пора отступать? - негромко спросил еврей. 

- Решаешь ты, господин, но мы оба знаем, что вскоре, увы, но русь быстро прорвётся по валу с двух сторон и захватит все ворота для нашего выхода, - ответил визирь. 

Сын бека на мгновение взял паузу, а затем выдохнул: 

- Прикажи тем ал-ларисиям, что вблизи вала помочь иудеям на валу, а остальным - отступать, а я прикажу евреям сделать то же самое. 

- Будет исполнено, господин, - вымолвил Куйа-страший, а затем добавил, - ты принял трудное, но мудрое решение, господин. 

Вскоре иудеи и хорезмийцы стали выполнять приказ сына бека и визиря. Харальд очень быстро почувствовал, что зороастрийцы в центре Таматархи ускорили отход, а с двух сторон у вала лишь пытаются изобразить, что помогают иудеям остановить прорыв скандинавов, поэтому он приказал усилить выдавливание ларисиев в центре, а по евреям на валу бить и из луков из города, хорошо понимая, что не стреляя из луков по хорезмийцам, северные германцы и себя не подставляют под ответный удар зороастрийских лучников. 

Прошло немного времени, как атакующие викинги прорвались к главным воротам Таматархи и разделили иудеев и ал-ларисиев на две группы, каждая из которых стала отходить из города не только через оставшиеся у них в распоряжении небольшие ворота, но и через земляной вал. В Таматархе в чём-то повторялась история со взятием русью и её союзниками Фанагории, с той существенной разницей, что большее влияние визиря Куйа здесь, чем его сына в Фанагории, вело к гораздо более быстрому отступлению хорезмийцев и евреев, и к меньшим потерям для скандинавов и зороастрийцев, однако, это не распространялось на иудеев. Так, когда Харальд увидел евреев в левой части города, если смотреть с залива, которые сгрудились вокруг Давида, он приказал нанести по ним как можно более сильный удар. 

- Иудеям не дать выйти из города, - приказал он северным германцам, - они должны либо сдаться, либо пасть. 

Увидев, как викинги с удвоенной силой атакуют евреев, вводя для этого в бой дополнительные ресурсы, сын бека подумал о том, что отход из Таматархи необходимо ускорить и отдал приказ об этом. Вскоре город был полностью занят русью, но Давиду с горсткой иудеев всё-таки удалось выскользнуть из города, не смотря на приказ Харальда, впрочем, глава скандинавов в Таматархе не особенно расстроился из-за этого. Победа была впечатляющей и достигнутой с малыми потерями и быстро. 

Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря), ныне также разблокирован у слуги евреев и марксистов из КПК Маска. 

P.S. К сожалению, не смотря на множество попыток здесь и в своих текстах ранее в этом же ресурсе в подавляющем большинстве случае не удаётся добиться приемлемого цветового качества текста. Текст то светлее, то темнее, поэтому здесь я вынужден был выделить жирным светлые фрагменты текста. У меня есть единственный предполагаемый вариант объяснения проблем с цветовым качеством текстов здесь - у евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому с нормальным цветовым качеством текстов в блоге «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» проблемы.  

Также «поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог и главы из книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону», размещённые в Блоггере этих евреев, а некоторые из глав книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прячут даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа и банит блог «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога. 

Следующая глава - 1vikingi.blogspot.com/2022/12/71.html

Предыдущая глава - 1vikingi.blogspot.com/2022/12/73.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полу-датчанин

Готы и викинги жгут евреев

Викинги, хазары и зороастрийцы загоняют евреев в ловушку